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おやつにマフィン

DSC03034.jpg
以前、業務スーパーで購入したキャラメルクリーム缶詰(ココア風味)

開封してタッパーに移していたのですが、
そろそろ消費しないとな~と思い、
マフィン作りに使ってみました♪

シンプルなマフィンのレシピから
砂糖を減らし、クリームを追加。
クリームにはザラメ糖を固めたような物が入っているのですが、
ふわふわマフィンの中に、
ところどころシャリシャリした食感が残っていて
家族にも大好評でした!


以下、覚え書き。

※IKEAのマフィンカップ12+7=17個できましした。

卵  2個
砂糖  85g
キャラメルクリーム 40g
牛乳  110g
★薄力粉 110g
★ベーキングパウダー 3g
サラダ油 60g
バター 60g
------------------------

①ボールにバターと砂糖を入れて、
 白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
②卵とサラダ油を入れてよく混ぜる。
③キャラメルクリームを電子レンジで
 30秒チンして軟らかくし、加えて混ぜる。
④★粉類を合わせてふるい、
 ③に牛乳1/2→粉1/2→牛乳1/2→粉1/2と
 交互に入れて混ぜる。
⑤IKEAマフィン型(DRÖMMAR)に
 ベーキングカップを入れ、
 その中に5分目くらいまで生地を入れる。
⑥170℃のオーブンで20~25分焼く。

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2014-04-22 Luka @ 15:10

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